Налог на доходы физических лиц (PIT) – это налог, который платит каждый человек, получающий доходы. В Польше PIT оплачивается всеми работающими людьми, независимо от того, являются ли они гражданами Польши или иностранцами.

В Польше существует несколько видов налога PIT (PIT-36, PIT-37, PIT-38, PIT-39)
Для работников, которые получают доход от работы в виде зарплаты, важной есть декларация PIT-37. Данную декларацию нужно заполнять на основании PIT-11.

PIT-11 – это документ, который получает каждый легально трудоустроенный работник в Польше от своего работодателя. Работодатель обязан выслать своему работнику PIT-11 до конца февраля.

Потеря или не получения PIT-11 не освобождает от обязанности оплаты налогов.
Все налоговые отчисления от зарплаты называются авансовыми платежами. Если сумма авансового платежа будет меньше, придется доплатить налог, если же больше – налоговая служба вернет вам средства в течении 3 месяцев со дня подачи PIT.

Теперь, если Вы вдруг получите через год после работы «привет из Польши» в качестве PIT-11, Вы знаете что с ним делать. Нет ничего страшного в том, чтобы легально работать, легально получать доход и легально платить налоги. Ведь это означает Вашу социальную защищенность и гарантии, которые Вы никогда не получите работая нелегалом за границей.

И напоминаем, подача декларации осуществляется до 30 апреля и подать eё можно через систему E-pity.pl

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *