Коллективный портрет трудового мигранта из Украины в Польше существенно изменился. Коллективный портрет украинского трудового мигранта в Польше заметно изменился. Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, проведенного компанией Gremi personal (Польша) и социологическим агентством VoxPopuli (Украина).

Согласно полученным данным, 36% мигрантов до переезда в Польшу получили в Украине высшее образование, еще 41% – профессионально-техническое или средне-специальное. Каждый пятый украинец занимал руководящую должность у себя на родине.

В Польше мигранты из Украины работают ниже своей квалификации. Часто сварщик здесь получает больше, чем менеджер среднего звена в Украине. За исключение только лишь it сферы. Об этом можно судить по предложениям it рекрутинговых агентств

В Польше украинцы преимущественно работают на производстве (50%) и в сфере услуг или на строительстве (17-18%). 10% задействованы в сельском хозяйстве. Большинство мигрантов (60%) едут из центральных и восточных регионов Украины, хотя еще 3-4 года назад в Польшу преимущественно ехали украинцы из западных областей.

75% украинских мигрантов в целом довольны нынешней работой в Польше. Им нравятся уровень зарплаты, отношение со стороны руководства и взаимоотношения с коллегами-поляками. 80% довольны отношениями с местными жителями на бытовом уровне. 27% опрошенных изредка или часто испытывали предвзятое или негативное отношение к себе из-за того, что являются гражданами Украины.

52% украинцев довольны перспективами карьерного роста. 25% опрошенных считают, что возможности переезда семьи в Польшу не самые лучшие. Каждому четвертому украинцу не нравится уровень зарплаты. 69% мигрантов не видят вариантов ассимиляции в Польше в этом году.

Только 30% мигрантов из Украины намерены возвращаться на родину. Остальные и дальше планирует работать в Польше или собирается на заработки в другие страны ЕС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *