Директивы ЕС по делегированным работнику

Водитель в Литву

Польза или вред принесут изменения в директиве ЕС по поводу делегированных сотрудников, принятые 24.10.17 г. министрами труда стран-членов ЕС?

Польская рабочая виза позволяет работать в других странах ЕС, если работнику оформляется командировки. Таким образом часто работают водители грузовиков, строители, няни, сиделки для больных людей.

Директива устанавливает максимальный срок такого делегирования — 1 год, с возможностью продления его еще на 6 месяцев.

Изменения так же обязывают выплачивать такому сотруднику зарплату уровня не менее в стране куда его делегировали. При невыполнении этого условия фирме-работодателю грозит штраф.

Наибольшие вопросы возникают у транспортных компаний, поскольку водитель может проехать во время командировки множество стран. Соответственно при начислении зарплаты нужно будет учитывать множество параметров и ошибку избежать будет трудно. По таки ошибки они змущени будут оплатить штраф.

Какие угрозы возникают перед иностранными работниками?

Профсоюзы транспортных работников уже сейчас говорят, что по их расчетам компании будут вынуждены освободить до 100 000 работников.

Как утверждают аналитики рынка труда, возможно массовое возвращение поляков в Польшу, особенно водителей. Вместе с этим ожидаются ужесточение условий для получения разрешения на работу для иностранцев.

Единственное, что вносит позитив на внедрение законодательных нововведений в странах ЕС 4 года.