Безоблачное трудоустройство в Литве

Сравнительно высокие зарплаты в Европе давно привлекают украинцев, которым выживать на родине становится все сложнее. Особенно привлекательными для работы являются балтийские страны, которые симпатизируют нам из-за советского прошлого и проблем с Россией. Среди них самой лояльной по отношению к нашим работникам является Литва.

ЛЕГКИЕ ЛИТОВСКИЕ ВИЗЫ. По данным литовской биржи труда, в 2012 году за разрешением на работу для украинцев обратилось 1916 литовских работодателей, в 2014-м – 3157, а в 2016-м – уже 6014.

К тому же Литва находится в топе стран, которые с легкостью выдают украинцам многократные визы, в частности рабочие. Так, в 2016 году официальный Вильнюс выдал из 100% виз для краинцев – 80% многократных, в то время как Польша – 70%. Удельный вес многократных виз сроком от 1 до 5 лет в Литву растет уже четвертый год подряд.

Показатель отказов в оформлении виз украинцам в 2016 году составил лишь 0,2%. Также лояльными к нашим работникам были консульские учреждения Австрии, Франции, Латвии и Венгрии – до 1% отказов.

ВАКАНСИИ И ОПЛАТА. Рынок вакансий Литвы в основном ориентирован на мужчин рабочих специальностей. Иногда случаются вакансии, на которые принимают и женщин – швеи и продавцы. В квалифицированных специалистах интеллектуальных профессий из Украины литовцы не нуждаются, или по крайней мере не публикуют таких предложений. Что же касается возраста, то готовы нанимать рабочих от 23 до 55.

Больше всего вакансий, предложенных Литвой украинцам, – дальнобойщики. Зарплату обещают от 46 до 65 тыс., график 2-3 месяца на работе через месяц дома. Трудоустраивают официально, обучая всему необходимому и для поездок предоставляют машины класса EURO 5\6. Некоторые фирмы также предоставляют жилье и питание. Как обязательное условие требуют наличие водительских прав категории С с 2009 года, Е – минимум 1 год.

Сварщики на судоремонтных заводах Клайпеды получают от 28 до 36 тыс. Причем некоторые фирмы предоставляют возможность обучения в Одесском порту искусству варки.

Большой спрос также на строителей, которым обещают зарплату 20-35 тыс. за 9-часовой рабочий день. Каменщикам и бетонщикам с профильным образованием платят до 35 тыс. с проживанием за счет работодателя.

Автослесарям, автомеханикам и автоэлектрикам, которые в основном нужны для обслуживания грузовых машин, обещают платить 20-30 тыс. за 10-часовой рабочий день. Монтажников приглашают на работу с зарплатой до 25 тыс. В основном – официально трудоустраивая в Украине и с необходимостью командировок в Литву.

Работники мебельных фабрик получают в Литве от 16 до 30 тыс. с возможностью получения премий за сверхурочную работу. Разнорабочие, к которым низкие требования, получают меньше – до 20 тыс.

Женщинам предлагают работу швеями, на которой можно зарабатывать до 25 тыс. в месяц за 40-часовую рабочую неделю. При этом требуют высшее образование и подписание контракта от двух месяцев.

Кроме дальнобойщиков и строителей, которым почти всегда гарантируют жилье и соцпакет, работникам других специальностей везет меньше. Поэтому наличие соцпакета, жилья и питания варьируется от фирмы к фирме.

Особенностью литовско-украинского рынка труда является обязательное требование к украинским рабочим, которое прописывают в вакансиях большими буквами – «БЕЗ ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧЕК».

ЗА СКОЛЬКО МОЖНО ПРОЖИТЬ? Жизнь в Литве дешевая по отношению к средней стоимости проживания в Европе. Снимать однокомнатную квартиру в Вильнюсе будет стоить от 150 до 250 евро. Питание обойдется также дешевле, если покупать акционные и польские продукты, хватит и 50-100 евро. Так, самый дешевый белый хлеб стоит 25 евроцентов, молоко – 54. Но вот если вы курите или употребляете алкоголь, то экономить не удастся, поскольку подакцизные европейские товары известны своей высокой ценой. Пачка сигарет будет стоить от 3 евро, водка – от 5.

ВИЗА. Рабочая виза типа Д, которую обычно требуют для официального трудоустройства в Литовской Республике, предоставляется для многократного въезда в страну обычно минимум на год. Но некоторые украинские фирмы имеют лучшие связи с Польшей, из-за чего вместо литовской визы иногда оформляют польскую. Также, несмотря на безвиз, который предоставляет возможность украинцам находиться 90 дней в течение 6 месяцев в Европе, некоторые фирмы вообще обходят выдачу виз. То есть рабочего могут официально трудоустроить на украинской фирме и на 2-3 месяца отправить в командировку в Литву по биометрическому паспорту.

АГЕНТСТВА. Для трудоустройства чаще всего украинцы обращаются в рекрутинговые агентства, которые сотрудничают с зарубежными фирмами. Услуги таких фирм платные, и обычно включают оплату за помощь в оформлении приглашения и визы, страхование и оплату за саму вакансию, которую находит агентство. Если вам вакансия не подошла, то агентства бесплатно обязуются найти вам другую вакансию. За такие услуги придется заплатить от 3 до 5 тыс. гривен.

АТМОСФЕРА. Литва славится своим лояльным отношением к украинцам не только благодаря совместному прошлому, но и из-за демографического кризиса. Многие литовцы поехали на заработки в более богатые страны ЕС, поэтому здесь рады не просто дешевой рабочей силе, но и любой рабочей силе. Но иногда украинцы злоупотребляют доверием и создают поводы для сплетен. Так, среди дальнобойщиков известна история об украинце, который, работая водителем грузовика, испортил всю фуру персиков, выключив холодильник, который шумел, чтобы хорошо выспаться. Человек выспался, и, видимо, на месяц вперед, потому что ему пришлось тяжело работать, дабы вернуть деньги фирме, которую он подвел.

Татьяна ПАЛАМАРЧУК