Украинцы смогут быстрее получать работу в Чехии

Чешские фирмы, социальные службы и медицинские учреждения продолжают испытывать дефицит работников. Министр труда и социальных дел Ярослава Немцова (ANO) хочет ускорить приезд работников, в первую очередь, из Украины.

Министр Немцова планирует ряд законодательных изменений. В первую очередь, планируется убрать практику, когда украинские работники ждали разрешения на работу в течение месяцев или даже год. Об этом Немцова заявила во время визита в Киев.

Чехия также планирует разработать специальную программу для социальных работников по уходу, чтобы те могли проще и быстрее получить работу. Условия будут аналогичными, как в программе привлечения высококвалифицированных работников и работников в сельском хозяйстве.

Аналогичные меры готовятся и для медсестёр. Сейчас, украинка, которая хочет работать медсестрой в Чехии, может до года ждать получения долгосрочной двухлетней визы. Немцова планирует ограничиться трёхмесячной шенгенской визой, которая позволит начать работать, пока работодатель займётся оформлением долгосрочной визы.

Кроме того, могут быть изменены правила подачи массовых заявлений о необходимости в иностранных работниках.

В настоящее время в Чехии работает 374 тысячи иностранцев, из них 280 тысяч из стран ЕС. Украинцев в Чехии сейчас работает около 70 тысяч. В стране насчитывается 267 тысяч свободных вакансий.

Оставить комментарий о вакансии